Découverte de Madagascar avec un chauffeur guide

Un voyage en terre malgache sur la RN7 avec un chauffeur guide, le visage et le sourire du sud de l'ile rouge

Tonga Soa Bienvenue

Comment voyager à Madagascar:un exemple d'itinéraire

Circuit  sur la RN7 sud,avec un chauffeur guide francophone ,Eri eritaxi@yahoo.fr

Eri  organise toutes sortes de séjours à la carte,en fonction de la saison et de ce que vous souhaitez visiter.

Les villes étapes:

Antanarivo/Antsirabe/Ambositra/Ambalavao/Ranohira/Ranomafana/Antananarivo

Découvrir:

Cet itinéraire permet de découvrir l'originalité et la diversité de la terre malgache,des hautes terres riches, sculptées de rizières,aux steppes du sud ,jusqu'aux paysages de grès jurassiques du parc de l'Isalo,et aux forêts tropicales humides peuplées de lémuriens  du parc de Ramonafana.C'est aussi différentes architectures, différents peuples et modes de vie,qu'offre cet itinéraire.

Accueil:

Si tous les malgaches ne se ressemblent pas en fonction de leur ethnie,ils ont tous en commun sur leur visage, un sourire . C'est ce sourire et cet accueil qui rendent cette île encore plus belle.

Santé

Nous n'avons rencontré aucun problème de santé,la trousse à pharmacie a été distribuée à notre départ.Seuls les protections solaires,et antimoustiques et les gels hydroalcooliques ont été utilisés. Nos intestins de wazahas ont résistés aux crudités.

Danger

Madagascar est un pays plutôt sûr,malgré son instabilité politique actuelle.Il est cependant  plus respectueux pour la population pauvre de ne pas exhiber ses richesses,le salaire minimum y est aux environs de 20 euros par mois.Les enfants accourent souvent quand ils voient un waza ,il suffit  de leur rendre le sourire qu'il nous offre,nous avions aussi  une provision de stylos et de petites savonnettes,de petits carnets ,des images,  à leur offrir ,le sourire de ses enfants est si beau!

commentaires {1} - Ajouter un commentaire
Publié à 13:00, le 24/01/2010, Aéroport de Paris - Roissy Charles-de-Gaulle

Retour à Antananarivo

Nous reprenons la route vers Tananarive,plusieurs escales seront nécessaires pour remplir nos paniers de miels , de plats en bois,et des objets de décoration en fer de récupération.

Nous arrivons en fin d'après midi dans la grande ville,et décidons de faire une visite rapide .Du haut d'une colline près du palais de la reine ,la vue est imprenable sur les douze collines.

Avant de prendre l'avion, Eri nous fait un joli cadeau,il chante pour nous quelques chansons malgaches.

Dans quelques heures ,nous repartirons vers Paris,avec la certitude de revenir dans ce beau pays.Nous sommes un peu triste de quitter Eri avec qui nous avons partagé tant de choses en si peu de jours. Madagascar

Publié à 17:00, le 22/01/2010, Antananarivo
Mots clefs : ta

Parc national de Ranomafana

Nous partons vers 8h visiter le parc, avec nos guides rencontrés la veille et qu'Eri avait réservés pour nous,

les chaussettes remontées sur nos pantalons pour nous protéger des sangsues,de bonnes chaussures aux pieds,le terrain est humide et glissant ,nous sommes en terrain tropical.

La foret secondaire comporte une très grande variété d'espèces végétales : diverses plantes médicinales,  des plantes carnivores, des fougères , des bois précieux :palissandre et bois de rose et des bambous géants dont se nourrissent les lémuriens.

nos guides ont su trouver leur trace dans la foret et nous avons eu la grande chance de les approcher de très près.

des cigales géantes ,

des araignées,

Nous regagnons ensuite la rivière en contrebas qui forme par  endroit de très belles chuttes

Il est 14 h lorsque nous retrouvons le village de Ranomafana,heureux et riches de nos découvertes mais l'estomac dans les talons!

Publié à 17:00, le 21/01/2010,
Mots clefs : lémuriensfougèresparc nationalbambous

Un fameux petit resto

Après notre aventure en foret tropicale,nous décidons de caler nos estomacs dans un restaurant de Ranomafa,juste en face du marché.Nos guides et Eri sont avec nous pour déguster les plats:

crevettes  d'eaux douces et écrevisses: le régal du palais!,"hen'omby sy vary" :riz à la viande de zébu, romazava: le bouillon malgache, ravitoto:du  riz accompagné de feuilles de manioc pilées et de morceaux de viande , mafanas:les brèdes chaudes,achards et sauce piment !!et bierre THB.

L'accueil est chaleureux,le patron très sympathique,la nourriture excellente,c'est une très bonne adresse!

Publié à 12:30, le 21/01/2010,
Mots clefs : resto

Ranomafana

Nous reprenons la route vers le nord,en direction d'Ambalavao,pour rejoindre la route nationale  Est en direction du parc de Ranomafana.

C'est un long voyage en voiture et nous nous arrêtons l'espace de prendre une bière THB ;la fameuse bière locale,

il fait toujours beau,pas de dysenteries,

Nous avons mis le sourire de Madagascar sur nos têtes de wazahas!

Nous arrivons en fin d'après midi à Ranomafana,un petit village dans la luxuriante végétation tropicale,au fond d'une vallée.Nous choisissons de passer la nuit au Manja Hotel ,

les bungalows en bois et toits de chaume ne possèdent pas de sanitaires privés mais l'ambiance est cosi et on s'y sent bien.

A la nuit tombée ,nous partons pour une ballade à pied sur la route à la recherche des lémuriens nocturnes et les caméléons, Eri et deux guides nous accompagnent,

Publié à 17:31, le 20/01/2010,

Parc de l'Isalo

Pour visiter le parc ,nous prenons un guide agrée qu'Eri connait.L'argent donné par les touristes wazahas au parc a permis de construire des écoles et d'autres infrastructures dans la région de Ranohira,nous sommes heureux de pouvoir les aider.Notre guide s'appelle Gabriel.

Eri et Gabriel

Eri nous dépose tôt le matin ,à l'entrée du parc,là où la voiture ne pourra plus franchir les gués et nous partons à pied,découvrir le canyon des makis,où habitent les lémuriens à queue rayée.

Nous marchons ensuite jusqu'à la piscine naturelle .Il fait chaud,il vaut mieux ne pas avoir oublié :chapeau de soleil,lunettes et crème solaire!L'endroit est magnifique  et la piscine est entourée de pandanus,une belle halte pour se rafraîchir et délacer ses chaussures.

Nous quittons les eaux cristallines ,remontons le canyon pour retrouver les paysages de grès  jurassiques.

En chemin ;Gabriel nous montre des phasmes,des termitières , des fourmilières géantes, pervenches ,aloès et pachifodiums

A midi nous déjeunons dans un canyon au bord d'un cours d'eau agrémenté de baignoires naturelles ,

Les lémuriens peu effrayés par les wazahas cherchent à partager notre repas.

Gabriel nous parle de son ethnie; les baras,nomades éleveurs de zébus ,de leurs croyances animistes,et nous montre les tombeaux construits dans les infractuosités de la roche.

Nous retrouvons ensuite Eri après une bonne heure de marche,il commence à pleuvoir,et nous devons franchir des gués,mais Gabriel est fort et ses bras sont les bienvenus.

Au retour nous visitons le musée de l'Isalo, où nous apprenons l'histoire de ce parc jurassique, de sa faune et de sa flore mais aussi celle des tribus baras .Ce musée est gratuit,le guide est sympathique et nous a fourni plein d'anecdotes qui rendent la visite attrayante et intéressante, nous sommes étonnés de ne pas voir des milliers de signatures sur son livre d'or.Il semble que les tours opérateurs ne prennent pas le temps de s'arrêter ici !

Cette belle escapade se termine dans un bar de Ranohira où nous prendront le verre bien frais de l'amitié.

Publié à 17:00, le 19/01/2010, Ranohira
Mots clefs : lémurienspiscine naturelleparc de l'isalomakis

Escale authentique chez Alice

Nous décidons de passer la nuit chez Alice qui possède un petit hôtel dans le centre de Ranohira.Alice est la propriétaire de ce petit hôtel de bungalows en pisé et toits de chaume,avec sanitaire et eau chaude.Le prix est modique,l'accueil incroyable,le  repas aux chandelles est délicieux,les serveurs jouent de la musique le soir, Alice danse avec ses clients.Nous sommes là vraiment au pays des merveilles!

Chez Alice,Ranohira,tel:0320205568 et 0340713444

Alice danse et Prudence joue du djembé

Publié à 21:30, le 18/01/2010, Ranohira
Mots clefs : hotel de charme

Couché du soleil à la fenetre de l'Isalo

Nous arrivons en fin d'après midi à Ranohira,juste à temps pour aller au rendez vous du couché du soleil à la fenêtre de l'Isalo.

Nous prenons de nombreuses photos,c'est  un paysage lunaire qui s'offre à nos yeux.

Les roches sédimentaires ont connu la mer,l'érosion les a sculptés en Reine de l'Isalo.

les roches sont incrustées de pierres semi précieuses,

Pour une heure,nous sommes au coeur  de la compréhension de l'évolution de notre vieille terre, c'est magique!

Publié à 17:34, le 18/01/2010, Ranohira

La route du sud

En quittant Ambalavao,nous quittons les hautes terres,les maisons perdent un étage,et la terre est moins fertile.

La route s'étire infiniment vers la porte du sud.

Nous découvrons un peu partout des troupeaux de zébus,sur les bas cotés.

Certains travaillent la terre avec les hommes.

d'autres migrent vers le nord :Fianarantsou

après une étape à Ihosy,pour déjeuner,nous découvrons un paysage magnifique de steppe.

Publié à 17:30, le 18/01/2010, Ihosy
Mots clefs : la porte du sudzébusmaison de laterite

Papier Antaimoro

Nous passons la nuit à l'hôtel Bougainvilliers,étape de nombreux tours opérateurs .En effet ,on trouve ici la fabrique du papier antaimoro fait à partir d'un arbuste ,l'avoha, les tiges sont réduites en une pâte puis étendues sur des plaques et mises à sécher,des fleurs sont ajoutées aux fibres du papier.

auxbougainvilleesambavao@gmail.com

les tiges sont réduites en une pâte puis étendues sur des plaques et mises à sécher,des fleurs fraîches y sont ajoutées.

A la boutique, des albums photos sont proposés et différents papiers à la feuille

Publié à 16:47, le 18/01/2010, Ambalavao
Mots clefs : papier antaimorohotel

Le pays Betsileo

Sur les hauts plateaux Eri arrête souvent la voiture

pour quelques prunes délicieuses

A chaque arrêt,nous échangeons sourires et paroles  avec les betsileo ,Eri traduit.

Les paysages jaunes verts des rizières,rouges des cours d'eau et de la terre, est époustouflant de beauté.

La terre donne sa couleur à l'eau des rivières.

rizières! un enchantement!

Publié à 17:50, le 17/01/2010, Fianarantsoa
Mots clefs : rencontresrizièrespaysages

Ambavalao

A Ambavalao ,nous découvrons un marché aux couleurs des légumes,viandes,poissons et fripes,nous achetons une pioche l'instrument indispensable des malgaches pour cultiver la terre.

nous déjeunons dans un petit resto ,en face du marché de quelques spécialités locales

Ambavalao est aussi la ville des marchés au zébus,nous sommes déjà plus au sud . Eri nous emmene dans l'arène des vendeurs de zébus,les plus riches propriétaires portent un chapeau de feutre.

A Ambalavao,nous découvrons aussi les échoppes artisanales de tissage du ver à soie.

écheveaux de soie sauvage

la tentation est trop forte!

une bonne adresse  pour  l'achat de soie sauvage: soalandyambalavao@yahoo.fr

Publié à 15:36, le 17/01/2010, Ambalavao

Ambositra,la belle

C'est à Ambositra que nous dormirons,la deuxième nuit sur l'île,dans un hôtel charmant  avec de jolis bungalows en bois sculptés:l'Artisan, Nous y dînerons aux sons de la musique malgache,l'accueil des serveuses fut très chaleureux,un moment intense de rencontres et de partages ,nous repartirons avec des adresses dans notre carnet,et la promesse d'écrire à notre retour.

les bungalows de l'hôtel l'Artisan ,une adresse de charme.

musicien de l'hôtel

A Ambositra,nous avons aussi aimé les boutiques des artisans du  bois,il y a vraiment de magnifiques objets sculptés,nous avons ramenés un aloalo,sorte de totem en bois qui  sert à orner les tombeaux et qui racontent l'histoire du défunt.

Publié à 15:20, le 17/01/2010, Ambositra
Mots clefs : artisanat du boisaloalomusique

Ambatolampy,les marmites de Madagascar

A 70 km au sud de Madagascar,Eri nous propose une halte à Ambatolampy, la ville où sont fabriquées les marmites.Tout l'aluminium des canettes et des boites de conserve de l'île est récupéré et fondu dans des foyers de briques puis coulé dans des moules de sable noir.De la sueur de leur front de la dextérité de leur mains nues ,surgissent des marmites parfaites,nous sommes émerveillés,nous commençons à comprendre l'âme malgache.

Les creusets de fonte de l'aluminium sont en briques,l'air circule par le dessous.

Publié à 16:35, le 16/01/2010, Ambatolampy
Mots clefs : marmites en aluminium

Antsirabe

e

Nous découvrons la ville thermale d'Antsirabe,qui a connu autrefois une grande activité ,témoin sa belle gare aujourd'hui inusitée et le vieil hôtel des thermes.Les pousse pousse fourmillent dans les rues

Eri nous conduit voir les artisans qui travaillent la corne de zébu,les brodeuses et les lapidaires qui travaillent les pierres précieuses .

Rivonamy Ramboasitra,nous montre comment la corne de zébu est transformée en peignes,coupelles,et autres objets d'arts.

Son travail ,sa capacité d'entreprendre avec peu de moyen est impressionante.

C'est une bonne adresse: 23 parc de l'est à Antsirabe mamirina.artencorneraphia@yahoo.fr

Juste en face l'atelier des brodeuses  de Voharina.

les brodeuses de vahorina

Publié à 15:16, le 16/01/2010, Antsirabe
Mots clefs : corne de zébu broderies

RN7 vers Antsirabe

Départ pour Antsirabe,avec Eri notre guide.Nous prenons la route du sud aux portes de Tana,la nature nous livre ses couleurs rouges de la terre  et verts jaunes des rizières,villages de latérite,et briqueteries.Cette nationale est la route des taxis brousse,des troupeaux de zébus,des carrioles et des hommes qui vont pieds nus.

Publié à 17:06, le 15/01/2010, Antsirabe

Contact préalable au voyage

Avant de partir nous avions pris contact avec Eri, guide chauffeur d'Antananarive,

ERI:eritaxi@yahoo.fr

Il nous avait été vivement recommandé par des amis français qui avaient aprécié ses prestations,lors d'un précédent voyage à Madagascar. Ne pas se tromper de voyage est essentiel, nous avons pu expliquer à notre guide par  échange de mails , ce que nous attendions de notre voyage: coller au plus près possible aux paysages et aux hommes de ce pays.Nous ne disposions que de dix jours,et la période pluvieuse de janvier ne nous permettait pas de partir sur les pistes. Eri nous proposa un circuit sur la RN7 Sud avec réservation d'hôtels de style routard. La location de voiture avec chauffeur nous reviendrait à € 35 par jour, essence en plus.

départ de l'aventure

Eri vient nous chercher à l'aéroport d'Antananarive.

commentaires {2} - Ajouter un commentaire

- Un fameux petit resto
- Ranomafana
- Parc de l'Isalo
- Escale authentique chez Alice
- Couché du soleil à la fenetre de l'Isalo
- La route du sud
- Papier Antaimoro